Избавимся от нежелательного шума методами звукоизоляции и звукопоглощения

Современный мир наполнен весьма разнообразными звуками. Но в нынешних непростых условиях не все звуки желательны для восприятия, а уровень шума, рекомендованный санитарными нормами, не должен превышать 30 Дб ночью и 40 Дб в дневное время. Избавиться от повышенного нежелательного уровня шума и создать комфортные условия для пребывания в жилом помещении и для работы в офисе позволяет применение специальных материалов и звукоизолирующих конструкций.
Указанные специальные материалы в зависимости от выполняемых задач разделяют на две основные группы: звукоизолирующие и звукопоглощающие.
Материалы первой группы изолируют от воздушных и ударных шумов, которые распространяются сквозь перегородки, стены и проникают вовнутрь помещения через различные конструктивные элементы зданий и сооружений. Глобальными проблемами звукоизоляции занимается строительная акустика, которая является разделом прикладной акустики. Строительная акустика решает вопросы защиты территорий населенных мест и помещений зданий от нежелательного шума двумя методами: строительно-акустическими (или конструктивными) и архитектурно-планировочными.
Строительно-акустические методы предполагают применение определенных устройств и конструкций для обеспечения эффективного снижения уровня шума. Применение этих методов обеспечивает снижение шума, производимого бытовыми приборами, механизированным инструментом и транспортными средствами, а также инженерным, технологическим и санитарно-техническим оборудованием.
Основной задачей второй группы специальных материалов – звукопоглощающих – является гашение отраженных звуковых колебаний, образующихся внутри помещения. Все эти материалы разделяют на низкочастотные, средне- высокочастотные и широкополосные поглотители. К низкочастотным поглотителям относят перфорированные материалы, которые выполняют в виде тонких панелей, изготовленных из гипсовых плит, дерева, МДФ и другого, с различной степенью перфорации, а также резонансные конструкции из волокнистых и пористых субстанций. Группа средне- высокочастотных поглотителей включает волокнистые материалы, которые выполнены в виде плит из минеральной или стекловаты, древесных или синтетических волокон и пористых плит из легких материалов.
Все объекты и помещения, подлежащие созданию акустического комфорта, эксперты подразделяют на несколько видов:
– жилые и офисные помещения, нуждающиеся в изоляции от проникновения внешнего шума и в снижении уровня шума инженерного оборудования;
– помещения культурно-массового назначения (концертные, театральные и многофункциональные залы, клубы, фитнес-центры, рестораны, комнаты отдыха), подлежащие как звукоизоляционным, так и звукопоглотительным мероприятиям;
– производственные и иные специальные помещения (съемочные павильоны, студии звукозаписи, тиры), испытывающие необходимость в усиленной звукоизоляции и определенной степени звукопоглощения.
Чтобы применить тот или иной вид звукоизоляции или звукопоглощения, необходимо произвести акустические расчеты на основании данных, полученных в результате натурных измерений. В противном случае необдуманное применение акустических материалов может привести к увеличению шумов за счет «паразитных» резонансов или к нежелательному «переглушению» помещения. Для жилых помещений и офисов можно применить типовую звукоизоляцию без разработки акустического проектирования.