Как правильно уложить линолеум?

Если вы задумали постелить линолеум и уже его приобрели, следует знать, что его укладка требует определенной подготовки. Вам известно, что транспортируют линолеум в рулонах. При разворачивании такого рулона, можно обнаружить перегибы, загибы на его поверхности, которые вам совершенно не нужны. Чтобы исключить на поверхности линолеума подобные недоразумения, необходимо с помощью теплового пистолета подогреть обратную сторону линолеума, который при этом должен быть уже разрезан по необходимым размерам. Будьте осторожны, чтобы не повредить покрытие.
Затем линолеум равномерно укладывается по площади и придавливается весомым грузом. Следует подобрать такой груз, который не нанесет повреждений поверхности линолеума и будет достаточно тяжелым, для того, чтобы разгладить всю поверхность. Для того чтобы покрытие полностью разгладилось необходимо приблизительно около двух недель.
Естественно, вам хочется резать линолеум на необходимые куски правильно, точно и быстро. Для того чтобы отрезанная часть была ровной, нужен минимальный набор инструментов – металлическая линейка, правило и острый нож. Для удобства и собственной безопасности, желательно подобрать металлическую линейку с защитным бортиком. Ведь не исключено, что во время напряженной работы соскочит режущий предмет, и вы повредите себе кисти рук.
Специалисты советуют стелить линолеум не просто на пол, а на клеящий состав, тогда вы будете уверенны, что линолеум надежно, прочно расположился на вашем полу. Перед нанесением клея требуется тщательно очистить поверхность пола, удалив грязь, мусор, пыль и так далее. Чтобы обеспечить надежное сцепление, клей следует наносить как на поверхность пола, так и на тыльную сторону линолеума, оставляя при этом кромки линолеума сухими. Зачастую, когда укладывают покрытия, основание обрабатывают специальной грунтовкой. Но в случае укладки линолеума этого можно избежать.
После этого, подготовленный линолеум стелется на намеченное место, его прижимают по направлению от центра увесистым грузом к краям. Воздействие грузом способствует удалению излишек воздуха и мастики. Если мастики оказалось много, то клеевая масса выползает из-за края линолеума. В таком случае ее удаляют с помощью мягкой тряпки. Для того чтобы линолеум приклеился к поверхности пола, необходимо чуть более недели. Это зависит от условий температурного режима и окружающей среды.
Очищают линолеум теплой водой.