Какой должна быть баня


Главным на Руси после постройки дома было строительство деревянной бани и эта привычка остаётся до сих пор.

В бане должно быть 3 отделения: тамбур, раздевалка и парная (иногда добавляют моечное отделение). Тамбур защищает от холода. В предбаннике оставляют одежду, а затем отдыхают. В парной находится печь-каменка, деревянные полки и скамейка, чтобы мыться.

Бани из дерева привыкли делать так. Главная часть в русской бане испокон веков считалась – печка-каменка. Основное тепло исходило от раскалённых камней, которые, нагревшись, много часов, очень медленно остывают.

За печкой, находящейся в парной, всегда внимательно следили и предъявляли повышенные требования – она обязана, экономно расходуя дрова, отлично согревать в парной воздух, в пределах 80-90° С. Для того, чтобы тепло от печки не уходило без толку в землю, во время строительства бани на месте для печи делали большой кирпичный, каменный или глиняный фундамент-основание. Дрова, как в обычной печке, кладут в топку. Кирпич для печи берут огнеупорный. Огонь накаливает камни, которые греют воздух в парной.

За баней очень просто ухаживать. Бани, сделанные из дерева, после любой помывки следует проветривать, так как повышенная влажность для дерева нежелательна.

Покупая для строительства бани деревянный сруб, воспользуйтесь советом строителей-профессионалов. Купите в магазине антисептик и смочите им все звенья сруба. Дерево после обработки данным составом не будет бояться гнилостных бактерий и баня прослужит вам долгие годы.