Керамическая плитка

Современный ремонт, практически невозможно представить без использования кафеля и керамической плитки. Такие качества, как прочность, удобство в эксплуатации, негорючесть, сделали ее одним из важнейших материалов, используемом при ремонте. Керамическая плитка предоставляет нам огромное богатство выбора в ее разновидности, расцветках, позволяет реализовывать различные дизайнерские решения.
Самым популярным способом создать красивую, водоотталкивающую поверхность – является глазурованная плитка.
Технические характеристики керамической плитки:
Водопоглощение. Это качество зависит от пористости. Чем меньше водополощение, тем выше прочность плитки, и выше ее стойкость к перепадам температуры (морозостойкость). Глазурованная плитка обладает такими качествами, как повышенная износостойкость и стойкость к пятнам. Само низкое водопоглощение имеют плиты «керамогранит», этот показатель у них составляет до 0,5%.
Плитка, всегда, проходит испытания на влияние агрессивных жидкостей, и отмечается соответствующей маркировкой. Маркировка «АА» обозначает, что кафель не боится воздействия различных химических веществ таких как, гидрохлорная кислота, бытовая химия, калиевая щелочь. Если в обозначении значится только одна «А» - то могут проходить небольшие изменения. Также в зависимости от влияния химических веществ на поверхность, маркировка может быть – «В», «С» и «Д». Дополнительно, плитка тестируется на устойчивость к образованию пятен, на счищаемость грязи, и пр.
Классификация плитки:
Один из самых дорогих видов кафеля, это кафель, в основу которого входит каолиновая глина. Она имеет размер частиц меньше 0,001мм, большую однородность. Эта глина считается дефицитной.
Монтмориллонитовая глина – ее размер частиц составляет около 0,001 – 0,01мм.
Пористость, выдержанность геометрических размеров, пористость и другие характеристики плитки зависят от ее состава.
Плитка формируется несколькими основными способами, это - прессование и экструдирование. Маркируются соответственно – «В» и «А».
Наличие глазури в составе плитки указывает на ее высокие технические качества, такие как твердость, водонепроницаемость, износостойкость. На такую плитку сначала наносят узор, после того, как рисунок полностью завершен, наносят слой глазури, который оберегает рисунок от истирания. Глазурь делается на основе специального стекла.
Не глазурованная плитка, обычно, не имеет рисунка, либо красящие материалы добавляются у исходной смеси, что и производит рисунок.
Современная плитка имеет огромное многообразие форм, и может удовлетворить желание самого требовательного покупателя.