Особенности силикатного кирпича

Строительный материал данного типа выпускают из извести и песка. Изготавливать силикатный кирпич стали после того, как стали развиваться новые принципы изготовления строительных материалов искусственным методом. Основой такого производства является автоклавный синтез: 1 часть воздушной извести, 9 частей кварцевого песка, и различные добавки подвержены автоклавной обработке по окончании процесса формовки (при воздействии водяного пара с температурой воздуха 170 – 200 градусов по Цельсию и давлении 8 – 12 атмосфер). После этого к получившейся смеси добавляют щелочестойкие, атмосферостойкие пигменты и, в итоге, выходит цветной кирпич силикатного типа.
Строительный материал данного типа по стандарту должен соответствовать следующим техническим требованиям. Первое, необходимо учитывать предел прочности на сжатие. Для кирпича силикатного типа он достигает величины 15 – 20 Мегапаскалей.
В технических характеристиках кирпичей прочность обозначают заглавной буквой "М" и после этой буквы указывают степень прочности (к примеру, М150, М125, М100, и тому подобное). При строительстве двухэтажного или трехэтажного коттеджа можно использовать кирпич с маркировкой М100, а вот когда строителям необходимо возвести несущие стены при строительстве многоэтажного дома целесообразнее применять уже кирпич с маркировкой М150 и больше. Второе, величина средней плотности кирпича силикатного типа должна достигать 1300 килограмм на кубический метр. Третье, морозоустойчивость кирпича силикатного типа должна составлять 15 и больше циклов, при наших климатических условиях лучше брать кирпич с морозоустойчивостью от 35 до 50 циклов. Четвертое, наибольшая температура использования не должна быть выше 550 градусов по Цельсию.
Необходимо запомнить, что водоустойчивость кирпича силикатного типа меньше, чем у кирпича керамического типа. По этой причине и универсальность применения данного строительного материала будет уступать универсальности красного (керамического) кирпича. Кирпич силикатного типа обычно применяют при строительстве несущих стен и возведении перегородок в помещении, но ни в коем случае не стоит использовать его при строительстве фундамента, кладке печей, каминов, труб, цокольных этажей и так далее.
Большое достоинство кирпичей силикатного типа заключается в его отличной звуковой изоляции, что считается важным фактором при строительстве перегородок между квартирами или между комнатами.
В природе имеется большое разнообразие кирпича силикатного типа. Это: кирпич силикатного типа тонированный полнотелый (перечень цветов включает даже желтый цвет, синий цвет и черный цвет), такой кирпич применяется, в большинстве случаев, как облицовочный материал; кирпич силикатного типа с пористой поверхностью пустотелый и полнотелый; кирпич силикатного типа пустотелый; кирпич силикатного типа содержащий сколотую фактуру и так далее.