Причины запотевания и промерзания ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

У вас установлены новые пластиковые окна. Зимой, когда температура на улице опустилась, утром на окнах стал появляться конденсат – окна ваши запотели. Это проблема возникает при разности температуры вашей квартиры и улицы. Очень часто на поверхности стекла со стороны комнаты, появляется «Точка Росы», когда отрицательная температура переходит в положительную. Если температура резко понизиться, то образовывается маленькая корочка льда – это промерзание окон. Промерзание и запотевание окон, связаны с неисправностью фурнитуры окна и внешними факторами. Причины, связанные по внешнему фактору устранить можете сами, но если промерзание и запотевание кроется в плохом уплотнителе или неисправной фурнитуры, то устранить сможет только фирма, у которой покупали окна.
Внешние факторы
Основной причиной запотевания окон является - плохо проветриваемое помещение и повышенная влажность в нем. Поэтому часто бывает по утрам, запотевают окна стеклопакета. Что бы запотевание исчезло, проветрите комнату около 5 минут. Существует такая функция, как зимнее проветривание комнаты, когда на улице холодно. Закажите, покупая новые окна, себе такую функцию и вы не пожалеете. Если запотевание появляется опять и появилась маленькая корочка льда, то причина не в плохой вентиляции помещения и не в большой влажности. Причина в радиаторе отопления, который плохо обогревает эту зону, находясь под окном или в близости с ним. Теплый воздух от батареи, попадать должен в зону окна, только тогда, хорошо прогреваться будет окно и «Точка Росы» будет образовываться с внешней стороны стеклопакета, и промерзание и запотевание исчезнут. Частой причиной не попадания теплого воздуха на окно, является широкий подоконник. Он перекрывает теплый воздух. Подоконник не должен перекрывать более чем на половину, ширину отопительного прибора. Поставленные на подоконник домашние растения, иногда могут закрывать теплый поток воздуха.
Плесень и грибок на окнах.
После появления на окне конденсата, спустя некоторое время, появляется плесень и грибок. Избавится от плесени и грибка поможет, если: регулярно проветривать помещение, уменьшить уровень влажности в нем, организовать от батареи и до окна доступ теплого воздуха, сухой чистой тряпкой протирать участки окна, где появиться конденсат. Выполняя эти инструкции, ваши окна прослужат вам много лет.
Неисправность фурнитуры
Является причиной промерзания и запотевания окон. Если все вышеизложенные указания выполняются, а все равно окна промерзают и запотевают, значит, причина в неисправности фурнитуры. Створка окна, при закрывании, неплотно прилегает к раме. В комнату через петли проникает холодный воздух и уплотнитель окна, возможно, пришел в негодность. Неполадки эти, сможет устранить специалист.