Разновидность отопительных котлов

Учитывая суровые условия русской зимы, сильных морозов на территории России, не стоит говорить о потребности отопления. Система отопления обязательно присутствует в многоэтажных домах, она изначально включена в проект постройки. В таком случае система отопления может быть как центральной, так и автономной. Если рассматривать частный сектор, то можно с уверенностью сказать, что проблему с отоплением в нем приходиться решать самостоятельно.
Наиважнейшим элементом в системе отопления является котел. Выбор отопительного котла может осуществляться в зависимости от того, какое топливо рациональней и выгодней будет применять. По виду топлива отопительные котлы можно разделить на газовые и электрические котлы, котлы, которые функционируют на твердом и жидком топливе. Избежать неправильного выбора котла можно, если отталкиваться от технических характеристик отопительных котлов.
Есть газовые котлы, распространенные в виду доступности природного газа и приемлемой цене на него. Выбрать котел можно абсолютно для любого помещения, как жилого, так и производственного типа, благо, позволяет разнообразие видов и моделей. Можно выделить навесные и напольные газовые котлы. То, какие выберете вы, напрямую зависит от площади вашего помещения. Навесные газовые котлы применяются в помещениях меньшей площади, а напольные, соответственно, для наиболее большей площади. Отопительные котлы на основе газа довольно распространенны.
Помимо всего вышеперечисленного, газовые котлы отличаются различными типами дымоходов. А именно, принудительный вывод газов или естественный, в зависимости от того, какого типа камера сгорания – закрытая или открытая.
В большинстве своем модели газовых отопительных котлов включают в себя систему обеспечения горячей водой, что особенно хорошо для семейной, комфортной жизни.
Существуют так же и электрические котлы. Удобно то, что электричество есть практически везде, а вот если учитывать большой расход при приличной стоимости электричества, то отопительный котел на основе электричества расходный выбор. Он зачастую не совмещается с напряжением электрической линии в виду большой мощности. Несмотря на экологическую безотходность, требуется установка еще одного насоса.
Есть отопительные котлы, работающие на твердом топливе, к примеру, камины, которые остаются популярными и сейчас. Минусом можно считать то, что камин требует постоянного надзора.