Технология проведения малярных работ


Перед покраской оштукатуренных поверхностей водно-дисперсными красками ее нужно очистить от пыли, потaеков и брызг раствора стальными шпателями или скребками. Для подсушивания сырых участков применяют воздушную струю от компрессорной установки. 

 

Для придания поверхности однородности и гладкости необходимо заполнять раковины и трещины шпатлевками или пастами. Если трещины большие, то предварительно их нужно расшить ножом, расчистить и устранить пыль. Трещины нужно заполнять шпатлевкой на глубину от 2 мм. После этого нужно еще раз поверхность очистить и обеспылить. Если Вы собрались делать улучшенное или высококачественное окрашивание, то нужно еще подмазать все неровности и провести шлифование.

 

Подготовленное основание необходимо погрунтовать, нанеся от 2 до 4 слоев. Эту процедуру выполняют с помощью малярных валиков или краскораспылителя. 




При покраске неводными составами оштукатуренную поверхность покрывают олифой. Она пропитывает и укрепляет внешний слой штукатурки, образовывая пленку, которая улучшает адгезию наносимых материалов. Олифу наносят с помощью краскораспылителя, а если объемы небольшие, то вручную кистями ровным слоем, чтобы не было пропусков. Можно добавлять в олифу немного густотертой краски или же пигмента, чтобы пропуски были легко заметны. 




После шлифовки и очистки от пыли поверхность нужно покрыть грунтом. При высококачественной окраске грунтовочный слой еще и флейцуют – разравнивают сухим флейцеванием, а затем шлифуют мелкой шкуркой.  




При частичном удалении краски с поверхности фасадов их нужно промыть от грязи, пыли и копоти. Удалить полностью старое, многослойное покрытие помогут химические смывки, растворяющие окрасочные слои. После того, как старая краска вспучилась, ее очищают скребками или шпателями и промывают сильным напором паровоздушной смеси.