Цоколь. Облицовка клинкерной плиткой.

Цоколь, облицованный клинкерной плиткой, выглядит достаточно натурально, и, при визуальном осмотре такого цоколя, его поверхность очень схожа со стеной, выложенной из клинкерного кирпича. Но в любом случае, облицовка цоколя клинкерной плиткой, считается более выгодным мероприятием, нежели его облицовка кирпичом. Все работы по облицовке проходят намного легче, и, слой облицовки получается гораздо тоньше, что особо важно в случае недостаточно прочных стен фундамента дома. Под тяжестью других облицовочных материалов, неукрепленная конструкция фундаментных стен может деформироваться, и чего более разрушиться.
Облицовочная клинкерная плитка по толщине составляет 8-21 мм, в то время когда самые важные грани плиток имеют такие же размеры, как и у клинкерного кирпича, их длина около 21-29 см, и ширина 5-7,1 см. Монтаж клинкерной плитки выгоден еще и тем, что при ее укладке, особенно в местах расположения углов, не затруднят облицовочные работы, так как, вы можете легко приобрести специальные отдельные элементы для оформления углов дома.
Облицовка цоколя должна начинаться с того, что вы должны определить уровень ее расположения, от этого уровня специалисты и начнут класть облицовочный материал, этот уровень и будет местом расположения первого ряда цоколя. Для того чтобы правильно определить уровень расположения первого ряда плиток, вам потребуется высоту желаемого цоколя разделить на ширину плитки, с обязательным условием учета ширины швов между плитками. Например, если ваш предполагаемый цоколь будет в высоту 0,4 м, а облицовочная плитка будет шириной 6,5 см, при этом ширина швов между плитками будет равняться 6 мм, то вам потребуется устройство 6-ти рядов клинкерной плитки (40:7,1=5,63), начинать монтаж плитки при этом необходимо немного, ниже уровня грунта, 2,6 см будет вполне достаточным отступом, (6х7,1=42,6 см). Таким образом, над верхним рядом облицовочного материала останется зазор в 6 мм, его рекомендовано заполнять полиуретановой или акриловой массой. Производить монтаж плитки необходимо на клеевой раствор с высокими показателями морозостойкости и эластичности. Клеевой раствор наносят как на саму плитку, так и на поверхность подготовленной поверхности для устройства цоколя. Не наносите клеевые растворы на большие площади, для работы будет достаточно обработать 1 м2 поверхности стены, состав имеет свойство быстро высыхать, и желательно работы провести в течение 10-30 мин. По прошествии двух-трех дней, межплиточные швы нуждаются в обработке. Заполнить пространства лучше растворами стойкими к перепадам температур, и имеющими высокую эластичность, эти растворы специально адаптированы для фугования клинкера.
Клинкерная плитка для облицовки обладает низким коэффициентом впитываемости влаги, и поэтому, ее поверхность необходимо вскрыть водоотталкивающими пропитками (гиброфобизаторами).