"Евросоюз отказал платить субсидии Польше и Прибалтике …"

1 Просмотры
Издатель
Евросоюз отказал платить субсидии Польше и Прибалтике …
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ

Проект Европейского санитарного кордона на границе с Россией, а вместе с ним и Возрождение польских имперских амбиций, похоже подошел к концу. Причина прозаична у Брюсселя закончились деньги, а оставшиеся закрома необходимы для латания бюджетных дыр юга Европы.

Как так получилось и, что теперь ждет наших соседей, разберём в этой коротенькой статье.

Страны восточной части Центральной и Северной Европы, а именно Польша, Прибалтика, Венгрия и Чехия. Судя по всему, они останутся без финансовой помощи Брюсселя на ближайшие семь лет. Это решение было объявлено в мае и связано с подготовкой бюджета ЕС на период с 2021 по 2027 год. Речь идет о разделе огромного пирога с 350 миллиардами евро субсидий, которые призваны помочь отстающим странам.

На этот раз средства будут направлены на поддержку южной Европы, таких стран, как Греция, Испания и Италия. Это понятно, ведь именно у них самый большой государственный долг перед ЕС.

Надо сказать, что это будет тяжелым ударом для Польши и других стран, привыкших к многомиллиардным вливаниям. Из Варшавы уже слышны возмущенные голоса. В решении Брюсселя есть и политические мотивы: некоторые члены Европейского Союза слишком вольничают. Они отказываются принимать мигрантов, мечтают о создании собственного политического блока и готовы выполнить любую прихоть США, не считаясь с мнением европейских тяжеловесов.

Помимо перераспределения субсидий в пользу юга, предлагается сократить общее европейское финансирование инфраструктурных проектов, а это напрямую касается интересов России, и вот каким образом.

Многие, кто интересуется и следит за событиями в Евросоюзе, знают, какие надежды и Польша, и страны Балтии возлагали на собственные инфраструктурные проекты, призванные разорвать связи с Россией. Польша лелеет мечту построить к 2022 году газопровод Baltic Pipe и прокачивать норвежский газ вместо российского. Литва уже начала демонтаж крупнейшей в Европе линии электропередач, чтобы выйти из кольца БРЭЛЛ и присоединиться к европейской системе.

В обоих случаях для реализации планов требовались гигантские средства, которые должны были поступить из Брюсселя. В очередной раз планы придется отложить как минимум на десятилетия, но это равносильно их краху, потому что за это время Россия реализует свои собственные проекты, такие как "Северный поток-2", уже реализованный "Турецкий поток" и другие.

Нет, не то чтобы мы злорадствовали. Но мы помним, с какой помпезностью наши европейские соседи оформляли каждое свое заявление о намерении разорвать связи с Россией, как торжественно они клялись отказаться от российского газа и электричества и построить свою великую Анти-россию.
Но оказалось, что на самом деле Анти-россия поддерживается словами и субсидиями Германии, Великобритании и Франции. Как только Великобритания покинула уютную европейскую семью, у нее закончились деньги на политическое прожектерство.

Россия неоднократно предлагала нашим коллегам отбросить пустые иллюзии и сотрудничать на взаимовыгодных условиях и по транзиту через балтийские порты, и по газовому вопросу, и по всему остальному. Увы, наши аргументы не были услышаны. Тем тяжелее похмелье наших коллег, после провала очередной, не состоявшейся Антироссии ...
Категория
Новости шоу-бизнеса
Комментариев нет.