Таджикистан не считает нарушением выставление пограничного наряда на таджикско-кыргызской границе

1 Просмотры
Издатель
Конфликт на границе / Таджикистан не считает нарушением выставление пограничного наряда на таджикско-кыргызской границе Ворух Таджикистан

Погранвойска Таджикистана назвали не соответствующими действительности сообщения СМИ о нарушении договорённости с Кыргызстаном. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-центра Пограничных войск ГКНБ РТ.
Погранвойска Таджикистана заявляют, что согласно протокольной договоренности «выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории».

«В соответствии с договорённостью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны. В связи с этим, в настоящее время пограничный наряд Погранвойск ГКНБ РТ осуществляет охрану согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы», - сообщается в заявлении.

Также отмечается, что пограннаряд выставлен по принципу паритета.
«С другой стороны, на участке перевала Карамык установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой. Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления», - говорится в заявлении.
Сообщается, что с целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы.
В сообщении отмечается, что одним из оставшихся неразделённых участков на данной территории является перевал Шатты. И ранее стороны договорились продолжить работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представить свои предложения.
«В связи с этим, с целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам Сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке», - говорится в заключении.
Участок, о котором идёт речь, расположен на таджикско-кыргызской границе в районе Лахш (ранее Джиргиталь) Таджикистана.

В результате работы межправительственной комиссии двух стран по делимитации и демаркации из общей протяжённости, составляющей 986,7 км, описано 519,9 км таджикско-кыргызской госграницы.

Ранее кыргызские СМИ обвинили Таджикистан в нарушении договорённостей и установке контейнера на неописанном участке границы.

«Таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, 4 июня около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом в глубь территории Кыргызской Республики до 1000 метров», - сообщает  со ссылкой на Пограничную службу Кыргызстана.

В ведомстве также отметили, что с таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике и пограничная служба ГКНБ КР принимает все меры с целью недопущения эскалации конфликта.
Между тем,  сообщает, глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев выехал в указанную местность для урегулирования сложившейся ситуации. 
Отмечается, что он же является руководителем делегации по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.
«Ташиев выехал на юг республики вместе со специальным представителем кабинета министров по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым и директором Государственного агентства по земельным ресурсам Абдулатом Мырзаевым», - отмечается в сообщении
Категория
Прочее видео
Комментариев нет.